節分

2月3日、今日は節分です。
節分は明日、立春からはじまる新しい年の節目とも言われます。

いつ頃か関東でも恵方巻を食べるようになりましたね。
私がはじめて食べたのは大学4年の時。
当時の研究室に関西出身の人がいて、恵方巻の話になりました。
恵方巻はその年の恵方(よい方向)を向いて丸かじりすると無病息災・商売繁盛・よいことが起こると言う、縁起がよいもの。無言で食べるのが必須と助手さんから教えてもらいました。

せっかくなので、研究室のみんなと助手さんと一緒に、大学の広場に出て、一列に並び、もぐもぐと無言で食べていました。

早く食べた助手さんが、私たちを笑わせようと、いろいろジェスチャーをしていましたが、がんばって食べきりました。

栄養士養成校で名高い大学ですから、行事食は大事!・・・いやそうなのか?(笑)

1月末から寒さが厳しいですね。
漢方養生の考えでは寒邪がカラダに入ってきて、調子を崩すといわれています。

明日から春といえど、まだまだ油断は禁物。
カラダを動かして、血液の流れを促進し、食事でカラダが熱を出すようにして、寒邪を追い出すようにしたいですね。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

大泉学園で運営するパーソナルジムは2023年4月で10周年。ボディメイク・機能・姿勢改善をして、動きやすい体作りのサポートをする「かかりつけトレーナー」です。

目次